DIJUS APA DIMAKAN LANGSUNG YAA..???
Sebagian masyarakat kita suka mengonsumsi buah dalam bentuk
potongan-potongan. Sebagian yang lain lebih gemar dalam bentuk jus atau diolah
dengan ekstraktor. Ternyata, masing-masing cara tersebut ada kelebihan dan
kekurangannya.
Dr. Elia Indrianingsih, Sp.Gk dari Tim Dokter Spesialis Gizi Klinik Eka Hospital menerangkan, untuk beberapa buah yang dapat dimakan seperti apel, stroberi, atau anggur, vitamin dan mineral yang terkandung dalam kulit buah akan terbuang jika dijus. Perbedaan besar lainnya, kandungan serat di jus buah hampir tidak ada dibandingkan dengan buah potong.
Meski begitu, jus buah punya keunggulan tersendiri. Kandungan mineral dan vitamin di jus buah lebih besar ketimbang buah potong. Untuk membuat satu takar jus dibutuhkan buah-buahan lebih banyak daripada kita mengonsumsinya dalam bentuk potongan.
Jus buah juga lebih mudah dicerna dan diserap. Tubuh pun lebih mudah mendapat kandungan mineral dan vitamin. Hanya, memang, kebutuhan tubuh akan serat tidak dapat terpenuhi dari jus buah. Oleh karena itu, anak-anak dianjurkan untuk mengonsumsi buah potong selain rutin minum jus buah.
Selain itu kita juga kudu jeli dalam mengonsumsi buah potong. Buah yang sudah dipotong sebaiknya langsung dimakan. Sebab, karena terpapar sinar - baik sinar matahari maupun lampu - dan udara, kandungan mineral dan gizinya cepat menurun.
Lantas bagaimana cara terbaik mengonsumsi buah? Bagi orang yang
tidak memiliki masalah pencernaan lebih bermanfaat mengonsumsi buah potong.
Karena, kandungan serat, vitamin, dan antioksidan yang terdapat pada kulit buah
bisa diperoleh secara maksimal. Sementara bagi orang yang punya masalah lambung
dan pencernaan dianjurkan untuk mengonsumsi jus buah. Sebab hal itu akan
membantu saluran cerna agar tidak bekerja terlalu keras.
Thanks http://www.memobee.com/sebaiknya-buah-dipotong-atau-dibuat-jus-1814-myreview.html
Tidak ada komentar:
Posting Komentar